поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Пеликанообразные
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Аистовые
Ибисовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Соколиные
Скопиные
Ястребиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Кулики-сороки
Шилоклювковые
Ржанковые
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьеобразные
Жаворонковые
Ласточковые
Трясогузковые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Дроздовые
Мухоловковые
Славковые
Корольковые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Сорокопутовые
Иволговые
Врановые
Скворцовые
Воробьиные
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Лебедь-шипун

Cygnus olor (J.F. Gmelin, 1789)

Mute Swan | Лебедзь-шыпун

2018-03-23
пойма реки Припять, город Туров, Житковичский район, Гомельская область
© Виктор Натыканец

Описание

Самый крупный из лебедей, длина тела 145–160 см, размах крыльев 210–240 см, масса 8–13 кг (самцы) и 6–7 кг (самки).
Взрослые лебеди всех трех видов имеют чисто-белое оперение. Первый ювенильный наряд молодых птиц темно-серый, после первой брачной линьки зимой он становится грязно-белым с обширными светло-серыми пятнами. Окончательный белый наряд птицы надевают после первой послебрачной линьки в середине лета. На втором или третьем годах жизни неполовозрелые птицы отличаются от взрослых только более бледной окраской клюва. Птицы постоянно опускают голову под воду, поэтому из-за налета железистых солей и илистых отложений у птиц всех возрастов перья головы и верхней части шеи приобретают желтовато-охристый оттенок.
Как и другие виды лебедей, от остальных гусеобразных отличается наличием уздечки — треугольного участка оголенной кожи между клювом и глазом. От других лебедей отличается наличием шишкообразного нароста у основания клюва и ярко-красным основным цветом надклювья. Окантовка клюва и ноготок — черные. У молодых птиц в первую осень клюв черный без нароста. Нарост начинает появляться после первой зимы, когда клюв приобретает темный черновато-розовый цвет. Неполовозрелые птицы второго и третьего года жизни отличаются бледно-розовой окраской клюва и малыми размерами шишкообразного нароста. У самок нарост обычно несколько меньше, чем у самцов. Лапы черные. Издалека заметна характерная манера шипунов держать шею S-образно изогнутой и слегка наклонять голову вниз. Такое положение головы обычно сохраняется даже при полностью вытянутой шее. Сложенные крылья обычно слегка приподняты над спиной. Хвост у сидящей на воде птицы несколько задран вверх.

Источники информации

Коузов С.А. 2013. Лебедь-шипун. - Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-97.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы европейской территории России

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Азербайджана

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области